Законопроект по увеличению материнского капитала

Группа депутатов Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» разработала и сегодня внесет в Государственную Думу законопроект по увеличению суммы материнского капитала в связи с резким ростом стоимости жилья и уровнем инфляции до 1 млн. руб.

Предлагается установить следующие размеры выплат: 752712 рублей при рождении/усыновлении первого ребёнка; 1 млн. рублей при рождении/усыновлении второго ребёнка и 1 млн. рублей при рождении/усыновлении третьего ребёнка. Сейчас выплата составляет 630,4 и 830 тысяч рублей на первого и второго ребёнка соответственно. Если документ будет одобрен, то новые нормы вступят в силу с 1 февраля 2025 года.

С 2007 по 2022 год выплаты получили 12 млн. семей, большинство направили деньги на улучшение жилищных условий: внесли первый взнос по ипотеке или погасили уже существующую, купили дом или квартиру, вложились в реконструкцию, достройку дома. Второй по популярности способ – оплатить обучение ребенка в вузе или частный детский сад. Также материнский капитал можно использовать в качестве частичного досрочного погашения кредита по военной ипотеке.

What do you think?