Индексация военной ипотеки в 2020 году

В 2020 году ежегодный накопительный взнос для военнослужащих будет проиндексирован на 3%. В соответствии с принятым законом о Федеральном бюджете за год на личный счет каждого участника НИС поступит 288410 рублей (то есть 24034 руб. в месяц). 

На данный момент участниками накопительно-ипотечной системы являются 530 тыс. военных. С начала запуска государственной программы свое право на улучшение жилищных условий успели реализовать более 240 тыс. человек, включая тех, что оформили военную ипотеку. 

В настоящее время участники НИС могут взять ипотечный кредит по ставке 8,5-10,6% годовых. Максимальный размер кредита составляет 2,9 млн рублей для военнослужащего, возраст которого не превышает 30 лет. Также военные могут воспользоваться программами «семейной ипотеки» и рефинансирование взятой ранее ипотеки. По мнению экспертов, в дальнейшем ставка по ипотеке может снизиться до 8% годовых.

Стоит отметить, что индексация накопительных взносов за время существования программы по улучшению жилищных условий для военнослужащих происходила неравномерно. Во многом это связан с тем, что на процент, который заложен в бюджете влияют разные факторы, и не всех из них можно предугадать.

Как уже говорилось выше, в 2020 году индексация взносов составит 3%, при этом прогнозируемая инфляция не должна превысить 4%. В 2019 году взносы были проиндексированы на 4%, а размер инфляции составил 3,7%. В 2018 году индексация взносов составила 3,2%, а инфляция была несколько выше – 4,3%. Также можно напомнить, что в 2016 году индексации взносов не было вовсе.

В феврале 2019 года в рамках заседания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с Советом Федерации был поднят вопрос о необходимости дофинансирования военной ипотеки. Планируется, что из федерального бюджета на протяжении нескольких лет должны выделяться средства, которые позволят справиться с существующим дефицитом.

What do you think?