Депутаты Госдумы утвердили закон по предоставлению жилья участникам НИС

Государственная Дума РФ в третьем чтении утвердила внесение изменений в п. 15 ст. 16 76-ФЗ. В соответствии с законопроектом военные, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, смогут получить квартиру, даже если в их семье есть другие участники накопительно-ипотечной системы.

Теперь принятый Госдумой законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации, затем его должен подписать президент, после чего постановление вступит в силу.

Новый закон поможет справиться с неоднозначной ситуацией, при которой членами одной семьи являются военнослужащие, которые рассчитывают на получение жилья на разных основаниях.  Сейчас, если один из членов семьи получает квартиру, то второй – теряет право на положенную ему субсидию или жилплощадь.

20 июля 2018 года Конституционный суд РФ принял решение об изменении п. 15 ст. 15 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, так как он противоречит российской Конституции и нарушает права находящихся в браке военнослужащих, поставив их в зависимость друг от друга в отношении предоставления жилья.

Новая редакция закона позволит каждому участнику НИС реализовать свое право на улучшение жилищных условий, независимо от других членов семьи. Законопроект закрепит решение, принятое Конституционным судом в июле прошлого года.

What do you think?